Lípidos saponificables.
LÍPIDOS
INTRODUCCIÓN:
Los lípidos pertenecen a un grupo de sustancias químicas muy heterogéneo,
tanto desde el punto de vista estructural como desde el funcional.
En cuanto a las propiedades físicas todos tienen en común que son insolubles en agua y solubles
en disolventes apolares orgánicos.
CLASIFICACIÓN:
Según su estructura molecular, se clasifican en:
- Saponificables: Contienen en su molécula ácidos grasos. Son apolares e insolubles en agua. Pertenecen a este grupo los acilglicéridos o grasas, y los glicerolípidos.
- Insaponificables No contienen ácidos grasos. Pertenecen a este grupo los terpenos, los esteroides y las prostaglandinas.
LÍPÌDOS SAPONIFICABLES:
- Acilglicéridos o grasas: Son compuestos que resultan de la reacción de esterificación de la glicerina con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. Los triacilglicéridos son las grasas más abundantes, pueden tener los tres ácidos grasos iguales o diferentes. Las grasas son moléculas apolares y prácticamente insolubles en agua.
- Glicerolípidos: Tienen dos moléculas de ácidos grasos (saturados o insaturados) unidos mediante enlaces éster a dos grupos alcohol del glicerol. Son moléculas anfipáticas formadas por dos colas o cadenas hidrocarbonadas apolares(hidrofóbicas) y una cabeza polar (hidrófila). Dentro de set grupo se encuentran:
Gliceroglucolípidos: El glicerol se une, por un lado, con los dos ácidos
grasos y, por el otro, a un monosacárido.
Se encuentran en las membranas de las bacterias y de las células
vegetales.
Comentarios
Publicar un comentario